Diseño experimental: fermentación.
Utilizamos dos frascos, el de la izquierda contiene:
En el frasco de la izquierda el sorbete no toca el agua con cal, sin embargo, en el otro frasco si se encuentra sumergido en la mezcla.
Variables dependientes en frasco 1:
- Media cucharada de agua de cal y agua tibia.
- 10gr de levadura de cerveza.
- Tres cucharadas de azúcar.
- Agua tibia en igual cantidad que el otro frasco.
En el frasco de la izquierda el sorbete no toca el agua con cal, sin embargo, en el otro frasco si se encuentra sumergido en la mezcla.
Variables dependientes en frasco 1:
- Agua de cal.
Variable dependiente en frasco 2:
- Levadura y azúcar.
- Agua tibia.
Luego de unos segundos notamos que en el frasco que contenía agua de cal y agua tibia no había ningún cambio notable, es decir, no hubo fermentación. Se sabe que se liberó un gas pero no se puede comprobar que aquel gas era dióxido de carbono. En el otro notamos un cambio aún más notable, el frasco se había empañado, contenía burbujas y había aumentado su tamaño, es decir que hubo fermentación apreciable.
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